師專要聞
當前位置:首頁  師專要聞
校黨委書記劉新順爲全校黨員幹部上專題黨課
發布部門:組織部 發布時間:2019-12-18 浏覽次數:21

專題黨課講授現場

校黨委書記劉新順講授黨課

校黨委副書記、副校長孟鍾劍主持黨課

爲深入學習貫徹黨的十九大、十九屆四中全會精神,紮實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,動員全校各級黨組織和廣大黨員不忘初心、牢記使命、勇于擔當,1216日下午,校黨委書記劉新順在學術報告廳爲學校領導幹部作了題爲《做一名忠誠、幹淨、擔當的領導幹部》專題黨課。校領導孟鍾劍、靳賢勝、高閏青、夏紹能、楊寰祖、嶽彤,全校副科級(包括副科級考察對象)以上幹部聆聽了黨課。專題黨課由黨委副書記、副校長孟鍾劍主持。

劉新順指出,錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格是“不忘初心、牢記使命”主題教育的根本任務之一。我們要對照主題教育具體目標,深刻領會、認真檢視、自覺錘煉,把忠誠幹淨擔當內化于心、外化于行。當前,學校正處在改革建設和發展的關鍵時期。全國、全省、全市教育大會先後召開,黨和國家對教育事業重視的程度前所未有,市委市政府對我們學校支持的力度也明顯提高。大家都肩負著重要的曆史責任,要在這個關鍵時期打攻堅戰、啃硬骨頭,推動學校提升辦學層次、辦學質量和辦學效益,爲創建特色鮮明的師範院校而努力奮鬥打下紮實的基礎。劉新順就如何做一名忠誠、幹淨、擔當的幹部講了五點要求。

一是要加強政治建設。作爲一名領導幹部,首先要講政治。習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班上,對領導幹部提出了“五個過硬”的總要求(信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬)。這“五個過硬”,既是我們政治建設的硬標准,也是動員令。大家只有把准政治方向、提高政治站位、強化政治擔當,才能在具體工作中盯緊目標、守住航道,避免走彎路、走錯路、走邪路。

二是要錘煉品德修養。國無德不興,人無德不立。自古以來,選拔任用幹部,德都是放在第一位的,我們黨選拔幹部更是堅持“德才兼備、以德爲先”。人們評價一個幹部、一個人,也說:有德有才是正品,有德無才是次品,有才無德是毒品,無德無才是廢品。

三是要勇于擔當作爲。人閑是非多,百忙解千愁。忙,是治愈一切的良藥,是擔當作爲的具體表現。這次調整幹部,學校黨委在綜合考察德、能、勤、績、廉的基礎上,重點突出了“能”,就是要大膽地用,讓敢擔當善作爲的幹部有舞台、受褒獎;堅決地調,讓不作爲慢作爲的幹部讓位子、受警醒。通過幹部調整,進一步弘揚“說了算、定了幹、再大困難也不變”的奮鬥精神,進一步形成優者上、庸者下、劣者汰的良好政治生態,形成一級帶著一級幹、一級幹給一級看的好局面。

四是要注重團結協作。團結出凝聚力、戰鬥力,出新的生産力。大家在一起共事,是事業的需要;大家在一起團結,就是幹好事業的保證。要充分認識團結的重要性,把團結作爲一種能力來培養,作爲一種文化來弘揚,作爲一條紀律來執行。

五是要強化廉政建設。打鐵還需自身硬,打鐵必須自身硬。省委書記王國生強調,要持續營造學的氛圍、嚴的氛圍、幹的氛圍。學校堅持嚴管與厚愛相結合,對大家既提拔、又監督,就是爲了讓大家更好、更快成長。大家要把“嚴”字落到實處,守住底線、不越紅線、不碰高壓線,幹幹淨淨做人,踏踏實實幹事。

最後劉新順指出奮鬥創造幸福,實幹成就夢想,學校發展的藍圖已經繪好,全體幹部也已經或者很快要走上各自的崗位,希望全體黨員幹部要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,在市委市政府的堅強領導下,以學校發展大局爲重,持續鞏固“揚正氣、敢擔當、樹形象”“制度落實、效率提高、質量提升年”活動成果,深入落實“嚴作風、嚴教風、嚴學風、優校風”各項要求,以更加飽滿的熱情,更加昂揚的鬥志、更加務實的作風,積極擔當、奮發有爲,一步一個腳印、一步一個台階,共同創造焦作師專更加輝煌的明天。

就貫徹落實會議精神孟鍾劍強調,劉書記的黨課,站位高遠,內容豐富,從加強政治建設、錘煉品德修養、勇于擔當作爲、注重團結協作和強化廉政建設五個方面對我們幹部隊伍提出了明確要求。並就如何學習領會和貫徹落實劉書記的專題黨課講話精神提出三點要求:第一要明確方向,參加今天會議的同志,要提高政治站位、強化政治責任,制訂時間表、繪制路線圖、確定任務書,不折不扣把劉書記的要求落實到位;第二要創新形式,大家要深刻領會劉書記的講課精神,結合學校實際學、結合崗位工作學,結合具體問題學,真正把劉書記的報告精神學深悟透,弄通做實;第三要全面落實,要進一步弘揚“說了算、定了幹、再大困難也不變”的奮鬥精神,進一步營造“學的氛圍、嚴的氛圍、幹的氛圍”,聚焦制約和影響學校發展的主要矛盾、主要方面、主要環節,一級帶著一級幹、一級幹給一級看,推動學校各項事業邁上新台階、取得新成績、重塑新輝煌!(文/毋高峰  图/梁文  审核/嶽彤)