師專要聞
當前位置:首頁  師專要聞
我校“真人圖書館”開館並舉行首場活動
發布部門:圖書館 發布時間:2019-12-19 浏覽次數:15



“看會行走的書,讀有故事的人”——焦作師專“真人圖書館”于1216日晚上在圖書樓二樓書庫成功開館。首期活動特邀河南省作家協會會員、河南思客簽約作家和詩人白衣飛霜先生,以閱讀·思想·人生为主题与我校近百名學生进行面对面的沟通交流。校党委副书记、副校长孟钟剑出席了本次活动,图书馆领导班子全体成员和部分工作人员参加了本次活动。

白衣飛霜先生真名白戰海,畢業于河南大學政治系,曾爲河南大學羽帆詩社副社長,在《星星》《飛天》《詩歌報》等發表大量作品,出版有詩集《喧囂中升起的甯靜》。他愛好廣泛,尤其在手機攝影方面成果豐富,是當代國內知名的手機攝影師。

本次活动分为“读书体会”与“交流互动”两个环节。在“读书体会”环节,白衣飞霜先生通过分享自己的求学、读书、创作经历,与學生进行心灵的沟通,希望同学们充分利用大学时代的美好时光和学校图书馆的丰富资源,刻苦读书、勤奋学习,做一个有思想、有理性、充满正能量的人。在“交流互动”环节,针对學生提出的“你的手机摄影爱好对你的诗歌创作有什么影响”这一问题,白衣飞霜先生勉励同学们要培养艺术爱好和閱讀习惯,让艺术丰富生活,用閱讀滋润心灵,选定目标,带着梦想上路,活出不一样的人生。活动期间,白衣飞霜先生还即兴朗读了自己的《小雪》《大雪》等诗作,或婉约幽美,或大气磅礴,赢得了學生的阵阵掌声。

“真人图书馆”是我校图书馆今年重点打造的一项创新探索活动,旨在尝试解决网络数字化閱讀带来的快閱讀、浅閱讀、功利性閱讀等病症,以“口口相授、心心相传”的传统方式,让學生把注意力从纸张、网络、电子书的海量信息中转移开来,面对面地与“人”做知识交流、文化互动、角色体验互换,让知识有人格、有情感、有温度。通过本次活动,同学们纷纷表示对思想净化和人生成长有很好的启示作用。(图:张建华  文:魏红专  审核:许安涛)