歡迎報考焦作師專
師專要聞
當前位置:首頁  師專要聞
我校太極文化研究所到塔溝武校等地開展調研活動
發布部門:體育學院 發布時間:2019-12-25 浏覽次數:211

爲了更好地開展我校太極文化及産業的研究工作,1217日、18日,太極文化研究所教師在副院長衛長江、太極文化研究所所長馮文昌的帶領下對溫縣陳家溝、登封市塔溝武校及港中旅等相關部門進行了以太極、少林發展對比研究爲主題的實地考察活動。

在溫縣陳家溝,旅遊局長鄭曉敏、王占軍武術學校校長馬骉及河南農業大學體育學院挂職鍛煉的王教師分別對溫縣太極拳的開展和産業發展情況與大家進行了座談交流。

考察人員在溫縣旅遊局與相關人員進行座談

座談會上,旅遊局長鄭曉敏介紹了近幾年溫縣人民政府、旅遊局對太極文化産業化發展所做的工作,提出了跟從國家“一帶一路”戰略,發展“研學遊”文化産業的設想。王占軍武術學校的馬骉校長介紹了近幾年的招生和發展現狀,衛院長和馮所長分別提出了産業升級和走出去請進來的發展思路。

考察人員參觀太極文化博物館

在登封市,一行人爲了獲取第一手的數據資料,來回奔走于各個部門,最後在登封旅遊局和教體局的協助下還對少林寺運營單位“港中旅”和“少林塔溝武校”進行了實地考察。

考察人員與“港中旅”許總合影留念

“港中旅”許總對目前少林寺旅遊文化現狀進行了詳細地介紹,指出了少林寺目前發展所面臨的困境和未來的機遇,提出了簡政放權,融合發展的思路。

考察人員與塔溝武校領導進行交流

在塔溝武術學校,研究所一行人和塔溝武校的劉校長、教務處耿處長及總教練進行了親切友好地座談,從不同的視角探討了“太極與少林文化發展過程中的瓶頸問題”,討論了從武術教育到職業教育目前所面對的機遇和挑戰。

通过此次调研,大家一致认为收获不小、不虚此行,必将有力地助推研究所成员对太极文化发展的研究工作。(图:吕武  文:贾为华  审核:岳小战)