師專要聞
當前位置:首頁  師專要聞
“高雅藝術進校園”活動專場演出再次走進我校
發布部門:校團委 發布時間:2019-12-26 浏覽次數:154






在這雪漸盛,寒意深,薄霧輕舞的隆冬時節,高雅藝術進校園活動再次走進了我校。1224日晚,河南理工大学音乐学院精心编排的交响清唱剧《抗倭英雄戚继光》在我校大學生活动中心隆重演出。活动现场座无虚席,来自全校的千余名师生代表在现场欣赏了这场高潮迭起、大气磅礴的文化艺术饕餮盛宴。我校党委副书记、副校长孟钟剑及相关职能部门和学院领导应邀出席。

現場熱烈的氣氛拂去了冬日的寒意,演出在觀衆期待的掌聲中拉開帷幕。江邊花月笑平生,多是橫戈馬上行。交響清唱劇《抗倭英雄戚繼光》由五個樂章構成,情境兼具、雅俗共賞,該劇以通俗易懂的音樂語言、強烈民族風格的歌唱旋律,既生動描繪了劇中人的濃烈情感和內心矛盾,也生動再現了當年戚繼光著名抗倭戰役,塑造了戚家軍鮮明的群體英雄形象,讴歌了戚繼光和戚家軍殲滅倭寇、蕩平海波、捍衛和平的家國情懷。演出中,台下觀衆沈浸在表演者起伏激越、動人心弦的深情演唱中,仿佛回到那了波瀾壯闊的曆史,親手觸摸著抗倭軍民的生活畫卷和激烈的抗倭戰鬥場景。整場演出內容豐富、銜接流暢,異彩紛呈、氣勢恢宏,極具藝術感染力,令在場觀衆深受戚繼光及戚家軍英勇抗倭事迹的精神鼓舞,贏得陣陣掌聲。

演出结束后,大家仍意犹未尽,期待着下次高雅艺术进校园活动的到来。本次高雅艺术进校园活动,不仅有助于切实提高我校學生的审美和人文素养,而且也让學生在亲近艺术聆听乐声触碰历史中感悟中华民族自强不息百折不挠的精神伟力,引导我校學生不忘历史流脉、弘扬民族精神、坚定信心信念,在唱响青春奋斗之歌中锤炼文化和艺术素养,拿好握稳接力棒,接续走好新时代长征路!(图:李伟 曹阳  文:许佳宾  审核:崔晓慧)